Elle est nécessaire pour allonger l’espérance de vie et empêcher le développement des maladies.
Nous devrions consommer davantage de graisses insaturées et de qualité
supérieure. .
Les bénéfices sont-ils réels ?
Avec une teneur intéressante en acides gras monoinsaturés (par l’huile d’olive) et une faible quantité
d’acides gras saturés (viande grasse ), cette alimentation permet d’équilibrer le rapport des omégas
3, 6 et 9. De plus, avec les fruits et légumes, elles procurent une excellente complétude des
antioxydants (polyphénols) qui contribuent à la protection contre les maladies liées au vieillissement.
Combien de temps dure cette alimentation ?
C’est une alimentation à long terme, puisqu’il s’agit plutôt d’un mode de vie pour s’améliorer sur les
plans psychique et physique. Nos habitudes actuelles sont bien enregistrées dans le cerveau et pour
les changer et reprendre de nouvelles habitudes, il faut du temps, de la volonté et de la motivation.
Est-ce que je dois être suivi par un médecin pour un accompagnement ?
Aujourd’hui savoir bien manger, c’est, à la fois, une science et un art. Il faut donc des expériences de
terrain et aussi savoir comment les pratiquer. Pour ces raisons, il est recommandé d’être suivi par un
médecin, qui vous examine, fait un bilan spécifique et personnel avec un diagnostic de l’état de santé
et du terrain biologique. Les suivis réguliers sont très importants car c’est une thérapie personnalisée
et dépendante de votre état psychosomatique, changeant souvent le mode de vie selon des
tendances différentes.
Quelles sont les bonnes graisses de base ?
Oméga 9 issu principalement de l’acide oléique.
La moitié des matières grasses que nous consommons devrait provenir des omégas 9.
Omégas 3 issus du colza, du lin, du sésame, des noix.
Omégas 3 issus des produits de la mer.
Omégas 3 venant d’animaux se nourrissant de graines et de plantes sauvages.
L'huile d'olive
C’est un trésor pour la santé cardiovasculaire pour deux raisons principales. Premièrement, sa composition en acides gras est unique parmi toutes les huiles. Deuxièmement, elle contient des polyphénols spécifiques.
La composition en acides gras peut varier d’une région à l’autre et dépend d’autres facteurs comme la qualité des olives et l’art du maître huilier. L’huile d’olive de qualité est produite, à partir de fruits d’oliviers sélectionnés depuis des générations, en fonction des caractéristiques de leurs terroirs particuliers dans la zone méditerranéenne.
Elle est très riche en acides gras monoinsaturés avec l’avantage de ne pas favoriser les caillots
contrairement aux acides saturés et aux oméga-6, qui sont les acides gras les plus présents dans les menus occidentaux.
Mais les huiles d’olive ce ne sont pas seulement des acides gras. Ce sont aussi des polyphénols, qui confèrent leurs propriétés bénéfiques antioxydantes, anti-inflammatoires et protectrices, avec le dosage suivant : 2 cuillères à soupe par jour.
Quels sont les avantages de cette nutrition ?
Un apport en acides gras de qualité, riche en micro-nutriments et en antioxydants qui protège contre : le vieillissement ; le stress oxydatif et la frustration.
Y'a-t-il des risques ?
Dès lors que l’apport des acides gras est adapté aux besoins de l’organisme, il n’y a aucun risque à la suivre. Il s’agit, au contraire, d’une alimentation variée et équilibrée, riche en nutriments de très hautes qualités.
Est-ce que cette alimentation équilibrée peut être personnelle et adaptée ?
Oui et même elle doit l’être, si vous souhaitez prendre soin de votre santé. Elle est d’autant plus
indiquée si vous souffrez, par exemple, de troubles du bilan lipidique (hypercholestérolémie,
hypertriglycéridémie, etc.), d’un syndrome métabolique ou d’antécédents de pathologies cardiovasculaires. Si vous êtes en surpoids, cette alimentation peut aussi être un formidable moyen d’atteindre un poids de santé. Si vous êtes déjà en pleine santé, elle vous permettra de maintenir cet état de santé optimal le plus longtemps possible.
Cette alimentation peut me faire prendre du poids ?
Cette alimentation n’est ni hypercalorique, ni hypocalorique, ni diététique. Il n’y a aucune raison de reprendre du poids. D’ailleurs, il s’agit d’un mode de vie sensé être adopté à très long terme. Tant que les bonnes habitudes sont conservées, rien ne peut justifier une prise de poids.
Quand j'achète de l'huile d'olive, comment être sûr de sa bonne qualité ?
C’est une excellente question. Effectivement, il a été rapporté que l’huile d’olive et, plus particulièrement l’huile d’olive vierge extra, a des effets bénéfiques sur certains facteurs de risque cardiovasculaires tels que la coagulation, l’agrégation plaquettaire, les lipides ou encore
l’inflammation.
L’huile d’olive est comme le vin. S’il est de bonne qualité et bien dosé, il nous soigne, si non, il nous abime notre santé.
Au moment de l’achat, il faut faire attention à : sa provenance ; son mode de production ; son arôme ; sa faible acidité et sa tenure en polyphénols/antioxydants. Soyez toujours à la recherche des produits de qualité avec des certificats rassurants..